Актуальные разработки>

Разработки по космической тематике

Автоматические шасси планетоходов

Разработка автоматических шасси транспортных средств для исследования планет и их спутников проводятся в институте с 1963 г.

В 1970 г. на поверхность Луны доставлен первый в мире самоходный аппарат «Луноход-1», шасси и система управления которым разработаны и изготовлены в институте. «Луноход-1» отработал на Луне 302 суток, прошёл 10,5 км. Было проведено изучение рельефа, определение механических свойств грунта и температуры лунной по- верхности.

В 1973 г. на Луну доставлен «Луноход-2», отработавший 125 суток, пройдя путь 37 км.

"Луноход-2"

Мини-марсоход ПрОП-М с лыжно-шагающим движителем был создан в институте в 1969-1971 гг. и установлен на космических станциях «Марс-3, -6». Успешно доставлен космическим аппаратом на поверхность Марса в 1971 г. для поведения оценки физико-механических свойств грунта.

Продолжается наземная отработка шасси луноходов и планетоходов.

Ходовые макеты и демонстраторы планетоходов

Для выбора и отработки технических решений по шасси и системам управления планетоходов разработано и из- готовлено более 30 ходовых макетов с колёсным, гусеничным, шагающим, колёсно-шагающим, лыжно-шагающим и другими типами движителей, а также с различными системами управления.

С 90-х годов получило дальнейшее развитие сотрудничество института с НПО им.С.А.Лавочкина (НПОЛ) и институтом космических исследований (ИКИ) РАН, а также международное сотрудничество с Европейским космическим агентством и рядом фирм европейских стран.

Созданы:

  • шасси наземного демонстратора марсохода LAMA совместно с НПОЛ по заказу французской фирмы ALCATEL ESPACE;
  • шасси демонстратора автономного марсохода по проекту IARES-L по заказу французского национального центра по исследованию космического пространства CNES с участием Венгерского НИИ KPKI/RMKI;
  • шасси демонстратора лунохода LRMC по заказу технического центра Европейского космического агентства ESA/ESTEC (Нидерланды);
  • трёхсекционные мобильные роботы по заказу Института химии Макса Планка (Германия) и др.

Разработана концепция шасси марсохода с изменяемой геометрией по проекту «Comaro» по заказу CNES и фирмы LASS (Франция).

Оборудование для проведения космических экспериментов

3-осная стабилизированная платформа «Аргус» для размещения аппаратуры по стереосъёмке поверхности Марса с целью получения карты планеты (по програм- ме «Марс-96»). Совместная работа с ИКИ РАН и DLR (Германия) (1996 г.).

Система крепления и развёртывания бортового манипулятора орбитального корабля (ОК) «Буран» для механического и электрического сопряжения бортовых манипуляторов с несущей конструкцией ОК «Буран», информационными и управляющими системами контроля. Совместная работа с НПОЛ (1993 г.).

Демонстратор манипулятора лунохода для отработки взаимодействия научных приборов с исследуемой поверхностью и алгоритмов управления.

2-осная стабилизированная платформа «Ориентатор» для механической стыковки и электрического сопряжения научной аппаратуры фирмы «Boeing» (США) с бортом орбитальной станции (ОС) «Мир». В 1997 г. платформа доставлена на ОС Мир» с помощью корабля «Прогресс». Совместная работа с РКК «Энергия» и фирмой «Boeing» (США).

2-осная платформа «Флюгер» для проведения научных экспериментов на борту МКС.

2-осная платформа наведения космического эксперимента «Монитор» для обеспечения работы телевизионной камеры, светильника и другой полезной нагрузки, требующей точного наведения в широком диапазоне углов и удержания в заданном направлении. С 2007 г. установлена на МКС. Совместная работа с РКК «Энергия».

Аппаратура для исследования физико-механических свойств поверхностей планет и их спутников

Для исследования физико-механических свойств поверхностей планет и их спутников институтом созданы:

Пенетрометр ПрОП для исследования поверхности Луны. Пенетрометр устанавливался на «Луноходе-1» и «Луноходе-2» (1970 г., 1973 г.).

Пенетрометр для изучения грунта Марса. Устанавливался на мини-марсоходе ПрОП-М, работал в автоматическом режиме, определял глубину внедрения штампа в грунт при заданном количестве ударов груза по штампу. Аппараты ПрОП-М входили в состав космических станций «Марс-3» и «Марс-6» (1969–1973 гг.).

Пенетрометр ПрОП-В для изучения грунта Венеры. Являлся прибором одноразового действия, определял физико-механические показатели и электрическое сопротивление грунта. Входил в состав космических станций «Венера-13», «Венера-14» и «Вега» (1976–1982 гг.).

Подвижный аппарат ПрОП-Ф для исследования физико-механических свойств поверхности Фобоса — спутника Марса. Аппарат входил в состав космической станции «Фобос-2» (1987 г.).

Подвижный пенетрометр. Обладает способностью внедрения в грунт на значительную глубину и возвращения. Осуществляет отбор образцов грунта на заданной глубине. Использовался в составе спускаемого зонда «Biegle» (1986 г.) с КА «Mars-Express».

Подвижный пенетрометр новой конструкции. Создан по заказу DLR (Германия), 2002 г.