Устройство для извлечения анкеров и фундаментов железобетонных опор контактной сети железной дороги
№ 2193626

    Авторы: Брагин Ю.И., Глинчиков А.В., Кузнецов В.М., Кузьмин М.М., Маркарова В.П., Мезенцев А.П., Порватов А.С., Рождественский С.В..
    Патентообладатель: ОАО «ВНИИтрансмаш»

РЕФЕРАТ

    Изобретение относится к устройствам извлечения из грунта анкеров и фундаментов железобетонных опор, различного поперечного сечения, контактной сети железной дороги. Устройство содержит опорное основание и захватное устройство, соединенные между собой силовыми гидроцилиндрами, связанными с гидросистемой базовой машины, снабженной стреловым краном. Захватное устройство выполнено в виде замкнутой прямоугольной рамы, охватывающей тело анкера, с установленными на ней с одной из внутренних сторон неподвижными упорами и подвижным прижимом, приспособленным для взаимодействия с анкером различного поперечного сечения по длине и установленным с противоположной внутренней стороны. Прижим выполнен в виде поперечной самоустанавливающейся балки, установленной на раме с возможностью перемещения под действием силовых цилиндров. Прижим снабжен крайними упорами, а в центре балки установлен дополнительный выдвижной упор, снабженный самоустанавливающимся зацепом. Зацеп выполнен в виде одного или нескольких зубчатых дисков, шарнирно установленных на вертикальной оси.
    Изобретение обеспечивает возможность извлечения анкеров и фундаментов опор различного поперечного сечения по длине. При этом реализуется усилие на извлечение более 70 т. Время извлечения составляет 6-10 мин.